とりあえず気になるので癌を予防に繋がる情報を方法をまとめてみる
少しの採血だけで癌の早期発見
癌を早期発見したい人にはうれしいかもしれないニュースです。
石川県の恵寿総合病院というところで少しだけの採血で癌が発見できる方法を導入したそうです。
その方法は味の素が作ったアミノインデックスがんリスククリーニングというアミノ酸を使った検査方法らしいです。
調味料の会社が癌の検査薬を作ってしまうなんて凄い時代になったものですね。
チェックできる癌の種類は胃癌、肺がん、大腸癌、前立腺がん、乳腺癌の5種類で、既に全国では30以上の医療機関で採用されているらしいですよ。
ただ気になる検査費用は18900円で保険対象外らしいです・・・
癌の検査とか保険の対象に入れてほしいですよね。
血液を使った簡易検査なので、気軽に受診できるのがメリットでしょうか。
癌にはならないに越したことがないので、できるだけガンを予防できる生活をしたほうがいいですね。
【癌にならない生活】普段の生活で気をつけるべきアドバイス - プラス癌
http://plus-gan.net/
プラス癌のHPによると発がん性物質は普段の生活の中にかなり含まれているようで、
食事から水、空気や太陽光まで色んなものに癌の元となるリスクが含まれているそうです。
特に注意したい癌を防ぐ為の食事・生活習慣は?
■野菜をたっぷり食べる
動物性の食品に比べ食物性の食品の方が癌を抑制するのに効果的だそうです。
■肥満には気をつける
太っている人ほど癌のリスクを高めるそうです。
■運動を行う
毎日少しだけのウォーキングでも良いので運動を行うと癌のリスクを減らすことができるそうです。
■果物・豆類・穀類・・・などを食べる
とにかく食物繊維系統の食事を行うと良いようです。しかも種類を豊富に摂取することが望ましく1日5種類以上の食物繊維が入った食品を食べるのが効果的。
■お酒は飲みすぎない
酒は百薬の長と言いますが、これは少量を飲んだ場合。飲みすぎは癌のリスクを高めるそうです。
■肉類には注意
鶏肉や魚はいいのですが、それ以外の肉類は脂肪分が多く、あまり推奨されていません。1日80g程度が多くても目安とされています。
■塩分は控えめに
塩分の摂り過ぎは癌以外にも心疾患や高血圧など様々な疾患の原因となっています。味の濃い食品には注意しその分少量の香辛料やビネガーなどを取り入れる工夫をしましょう。
■食品をより新鮮に
食品が腐ってしまっていたりカビが生えてしまっていたり、また冷蔵保存する食品を常温で保存することで最近の繁殖が増え癌のリスクを高めることがあります。
■こげた食品には注意
これはよく知られていることですが、焦げてしまった食品には発がん性物質が含まれています。あまり食べないようにしましょう。
■残留物質や食品添加物への注意
食品は直接私たちの口に入るものです。残留物質や食品添加物が体へ与える影響は少なからずあります。注意しましょう。